2013年11月18日

切り干し大根とワカメのピリから和え

■ 材 料 4人分
切り干し大根・・・50g
ワカメ・・・戻して約1/2カップ
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
しょう油・・小さじ4
りんご酢・・・・・小さじ2
亜麻仁油・・小さじ2
赤唐辛子の粉・・・小々
■ 作り方
1 切り干し大根はボウルに入れ水を吸わせて戻したら水分を切っておく。

2 ワカメは水につけてもどし、食べやすい大きさに切っておく。

3 紫玉ねぎはスライサーで薄切りにしておく。

4 ボウルに1の切り干し大根を入れ、しょう油、りんご酢、亜麻仁油、

赤唐辛子の粉を混ぜ合わせた材料を加えて混ぜ、2と3も加えて混ぜ合わせる。

栄養と甘みがたっぷりの切り干し大根の和風サラダです。

コリコリとした食感を楽しめます。

ピリッとしたアクセントも楽しめます。

藤城式メニューで紹介されているものです。

posted by 糖尿病 at 19:37| 血糖値 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月17日

糖尿病は食事で改善されます。

今日も血糖値は正常・・でも油断はできません。
最近は面倒なので野菜サラダを一日分作ります。
野菜はレタス、玉ねぎ、きゅうり、アスパラ、トマト、他なんでも・・
それに玄米パンと豆乳・・
藤城式に飽きたらこんな感じ!
野菜サラダ大皿にいっぱいドレッシングはポン酢+ゴマドレ
美味しいのでいくらでも食べられちゃいます。
先にサラダを食べてパンと豆乳
たまに、パンをカリカリに焼いて豆乳をかけて食べたりしています。
豆乳は調整豆乳をつかって・・
熱いのでつい手抜きになっちゃっています。
藤城式は主食は玄米ですが、豆をまぜて炊いたりします。
美味しい玄米のレシピもたくさんあります。
おかずのレシピもたくさんあります。
藤城式食事法もマスターすれば、アレンジもできるし、
いろんなことにきずいてきます。
藤城式食事法は3日で血糖値が改善すると書いていますが、
書かれたとうりに実践すれば本当に血糖値はさがります。
血糖値が下がらなかったら返金してくれます。
血糖値で悩んでいる人は試してみる価値があります。

>>血糖値を下げる藤城式食事法DVD

ラベル:糖尿病 食事法
posted by 糖尿病 at 00:21| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月15日

みそ汁で脳卒中と糖尿病を予防する

日本人の食卓に欠かせないのが味噌汁ですね。

味噌というのは、伝統的で健康的な調味料です。

この味噌は、発酵食として凄く優等生で
食べていれば病気知らず!といわれています。

主な病気予防として

・脳卒中

・糖尿病

・心筋梗塞

・ガン

・動脈硬化

などが挙げられます。

そこで!味噌汁の味噌もきちんとこだわりたいところです。

スーパーなどで売られているものはお手頃な物が多いですが、
本醸造でなく、大豆も遺伝子組み換えや農薬が使われていたり、
短期熟成によりきちんとした発酵が出来ておらず、
アミノ酸もビタミンも質の良いものではなくなってしまっています。

それだけではなく、防腐剤や保存料が含まれています。

マクロビオティックの料理では、安心安全の大豆を長時間熟成し、
こだわった味噌をオススメしています。

味噌汁でしっかり病気予防するためにも、味噌にこだわりましょう。

美味しく栄養価が高い、そして体にも良いものをきちんと摂取し、
毎日の健康にお役立てください。
糖尿病を克服する藤城式食事法
posted by 糖尿病 at 11:34| 糖尿病 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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